Wir bringen das Beste aus Samos nach Österreich!

Eliá Austria

Seit 2014 importieren wir unser naturtrübes Eliá Extra Virgin aus Samos direkt vom Hersteller Yiannis Markou.

Firmengründer Harald Bogner ist Lebensmitteltechnologe und hat den Familienbetrieb Markou bei einem Besuch auf Samos kennengelernt. Aus der Idee, das naturbelassene, unfiltrierte Olivenöl nach Österreich zu bringen wurde ein start-up und in den Jahren ein erfolgreiches Handelsunternehmen mit Stammkunden in ganz Österreich.

Als Generalimporteur für Österreich vertreiben wir unsere Spezialitäten über unseren Onlineshop EU-weit, sowie über ausgewählte Delikatessengeschäfte in ganz Österreich.

Unser Produzent

Yiannis Markou ist Eigentümer des 1969 gegründeten Familienbetriebs in der kleinen Ortschaft Koumeika im Süden der griechischen Insel Samos. Er führt das Unternehmen bereits in dritter Generation und ist lokal der führende Produzent von hochwertigem Extra Virgin Olivenöl.  Die Qualität seines Extra Virgin Olivenöls wurde mehrfach auf internationalen Wettbewerben in Athen, London und ganz aktuell bei den Global Olive Oil Awards 2022 in Berlin ausgezeichnet.

Wissen woher unser Öl kommt!

Wir kennen die Familie Markou seit vielen Jahren persönlich und besuchen den Betrieb regelmäßig. Produziert wird in der kleinen, modern ausgestatteten Manufaktur in Koumeika nach strengen EU-Qualitäts- und Hygienestandards. Ein hohes Qualitätsbewusstsein und ausgeprägtes Verständnis für Authentizität und Nachhaltigkeit zeichnet das gesamte Unternehmen aus. Interessierten Besuchern wird vor Ort eine Produktionsbesichtigung angeboten, die wir allen olivenölinteressierten Samosurlaubern sehr empfehlen können.
EXTRA VIRGIN QUALITY

Produktion

Die frisch geernteten Oliven werden im ersten Arbeitschritt von Ästen und Steinen getrennt und gründlich mit Wasser gereinigt. Danach werden die Oliven vermahlen und die gewonnene Olivenpaste in einer großen Zentrifuge in eine Flüssig- und Festphase getrennt. Die Ölphase wird geklärt und in einem Edelstahltank bis zur Abfüllung zwischengelagert. Dieses Kaltextraktionsverfahren ist sehr schonend und schützt die wertvollen Inhaltsstoffe des Extra Virgin Olivenöls.

Qualitätskontrolle

Im hauseigenen Labor werden die Oliven und das Olivenöl auf wichtige Qualitätsparameter untersucht. Die chemisch-physikalischen Analysen und die sensorische Bewertung werden für jede Produktionscharge durchgeführt und sind für jede Flasche über die Chargennummer rückverfolgbar.

Abfüllung

Die Abfüllung des Olivenöls erfolgt über eine automatische Flaschenabfüllanlage. Die befüllten Flaschen werden danach händisch versiegelt und laufen weiter zur Etikettierung und Chargen- bzw. MHD-Kennzeichnung. Anschließend werden die Flaschen in Kartons verpackt und für die weitere Logistik auf Paletten geschlichtet.